GURO ART FORUM
 FAQ   Search   Memberlist   Usergroups    Register 
 Profile   Log in to check your private messages   Log in 
мнение: Самообман и обучение.
Goto page 1, 2, 3, 4  Next

Post new topic   Reply to topic    GURO ART FORUM Forum Index -> GURO.COM.UA
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Guro
ДОБРЫЙ Админ

PostPosted: Thu Jul 03, 2003 9:32 pm    Post subject: мнение: Самообман и обучение. Reply with quote

Небольшое мнение о том, чем вредно срисовывание
и куда двигаться в обучении рисунку.

ЧИТАТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Мнения, вопросы, критические замечания оставляйте здесь.

Update 27.07.2003
Вот наброски за 3-4мин. о которых говорилось в статье.

Last edited by Guro on Sun Jul 27, 2003 1:19 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Miguel

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 9:06 am    Post subject: Re: мнение: Самообман и обучение. Reply with quote

Guro wrote:
Небольшое мнение о том, чем вредно срисовывание
и куда двигаться в обучении рисунку.

ЧИТАТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Мнения, вопросы, критические замечания оставляйте здесь.

Статья хороша, говоришь правильные вещи Smile Я подписываюсь практически под каждым словом за исключением моментов про академическое образование, потому как не имел возможности им обзавестись Sad Тем не менее, к срисовыванию всегда относился очень критично... честно говоря, ниразу не использовал фото для срисовывания даже в детстве и сколько себя помню рисовал из головы. Конечно в этом тоже масса своих минусов... у меня нет опыта рисунка с натуры и сейчас я медленно и мучительно восполняю этот пробел (каждый вечер рисую жену, крутящуюся у плиты на кухне или прибирающую квартиру) %))) получается кошмарно, но наверное так по началу и должно быть. Совет про слайд шоу - ГЕНИАЛЬНО Smile
Back to top
sonya
Бронзовый бублик 8)

Бронзовый бублик 8) <br>

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 11:08 am    Post subject: Reply with quote

мрмммммммм.. я уже тебе єти соображизмі вісказівала , так чт о повторюсь. фотки хороши когда нужно нарисовать
- действие, которое негде посмотреть -- например, прыгуна с шестом или скалолаза, танцора танго и прочее;
-сложный ракурс, когда нет возможности посадить кого то попозировать;
- эээ. я еще не придумала.

мне приходится часто по фоткам рисовать , именно потому, чт о нет возможности рисовать с натуры. ну сложилось так:((( но, как говорила, я сперва болван рисую, а потом по нему делаю персонажа, а не обвожу контур... в такой ситивации от фоток ест ь польза - - всегда можешь себя проконтролировать, то нарисовал или нет. Embarassed
Back to top
Guro
ДОБРЫЙ Админ

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 11:19 am    Post subject: Reply with quote

Но, Соня, ты ведь все равно срисовываешь, а не простраиваешь объем с натуры... да, по началу польза от такого срисовывания есть, но очень быстро это привращается в заучивание ошибок...

Сложный ракурс попробуй сделать сама Smile
..оно конечно не хорошо по началу получится, но зато со временем, когда ты _поймешь_, что такое натура в объеме, тебе уже будет любой ракурс по плечу! И ты будешь думать какой ракурс тебе _выгоден_ для того, чтобы точнее донести мысль, а не искать что-то примерное на фото... в этом то и разница... человек который берет в основу фото, очень скован в своих возможностях... считаю, что надо бросать это дело, оно тормозит развитие. Конечно, если в рекламе надо сделать что-то очень быстро, то тут уж ничего не попишешь, но вместе с этим надо учится и рисовать с натуры:)
Back to top
iL'
Заслуженный художник!

Заслуженный художник!<br>

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 11:46 am    Post subject: Reply with quote

таааак....а кто будет жульничать того мы будем бить по наглой рыжей морде
рисовалось на другую тему...но что то поперло Lol
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Guro
ДОБРЫЙ Админ

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

Илья, СУПЕР! Very Happy

Хорош Пьеро!
Надоел ему Арлекин, до сметри надоел... Twisted Evil
Back to top
Ketka

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

СУПЕР-Пьеро!!
Smile попал в точку к сегодняшнему дню Smile)
здесь у нас концепт-художник тоже весь день с битой ходит Smile правда черной и, (пока) не окрававленной Smile)))
Back to top
sonya
Бронзовый бублик 8)

Бронзовый бублик 8) <br>

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

Back to top
Sosna

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 2:27 pm    Post subject: Re: мнение: Самообман и обучение. Reply with quote

В действительности, статью лучше было бы назвать "самообучение - это самообман", и делать упор не на объяснения, почему обрисовывание фото нельзя выдавать за собственное творчество ( ибо те кто об этом не догадываются, все равно ничего не поймут ), а обратить внимание на более актуальные вещи, потому что проблема гораздо глубже, чем может показаться...
Мне жаль многих разочаровывать, но без хорошего учителя, овладеть рисунком по книгам - невозможно. Самообучение с нуля в лучшем случае может дать лишь набор отрывочных знаний, а если знания не собранны в четкую систему, толку от их использования будет мало, это всё равно что делать фарш на разобранной мясорубке. Причем самые главные вещи без объяснений и контроля профессионала вообще понять невозможно, и ни в каких книгах о них не пишут. Но самая серьёзная проблема самообучения, и, Рома, ты очень правильно обращает на это внимание, заключается в закреплении и заучивании собственных ошибок, избежать этого, без контроля со стороны, невозможно. В таком случае усердие даст гораздо больше проблем чем их было в начале. И еще: никаким самообучением невозможно компенсировать отсутствие академической базы, полюбому ошибок будет фигова туча...
Самообучение, реально только при достаточном опыте и крепких знаниях, когда человек сам способен видеть что хорошо, а что нехорошо, как в своих работах, так и в чужих. Но такой уровень приобретается только где-то к третьему курсу хорошего худ.института.
Поэтому и работа по фотографиям для профессионала один из способов сэкономить время, получить справочный материал для развития идеи, в то время как для начинающего фотка - это могила.
Back to top
View user's profile Send private message
Guro
ДОБРЫЙ Админ

PostPosted: Fri Jul 04, 2003 4:11 pm    Post subject: Re: мнение: Самообман и обучение. Reply with quote

Согласен на 100%
С готовностью подпишусь под каждый словом Smile

По поводу в каком ключе надо было вести статью тоже согласен...
просто написанна она была достаточно сумбурно ...

Кстати... по поводу базы, я считаю, что у меня она еще не достаточная, жаль только, что в Германии у меня нет возможности учиться, если вернусь на Украину, то обязательно продолжу обучение (я даже знаю у какого учителя:))
Back to top
Guest

PostPosted: Sun Jul 20, 2003 11:31 pm    Post subject: Reply with quote

Я вот начал пытаться рисовать по фоткам и тут наткнулся на такую неутешительную статью. Я и раньше знал что по фоткам учиться не рекомендуется но думал что все так ужасно. Ну да ладно все равно альтернативы нет и не предвидется. У меня есть пара вопросов
1) имеет ли какое-то значение порядок рисования черт лица? Мне например удобней нарисовать овал лица, потом губы, нос, глаза и дальше. Где-то слышал что нужно сначала овал лица потом глаза и дальше.
2) Можно гдето посмотреть как должен выглядеть набросок человеческой фигуры сделанный за 3-4 минуты?

Да и спасибо большое за статью
Back to top
Guro
ДОБРЫЙ Админ

PostPosted: Mon Jul 21, 2003 12:20 am    Post subject: Reply with quote

Anonymous wrote:
Я вот начал пытаться рисовать по фоткам и тут наткнулся на такую неутешительную статью. Я и раньше знал что по фоткам учиться не рекомендуется но думал что все так ужасно. Ну да ладно все равно альтернативы нет и не предвидется. У меня есть пара вопросов

Хм... а почему альтернативы нет?
Вокруг что не люди? Wink
Quote:

1) имеет ли какое-то значение порядок рисования черт лица? Мне например удобней нарисовать овал лица, потом губы, нос, глаза и дальше. Где-то слышал что нужно сначала овал лица потом глаза и дальше.

Все на самом деле не так...
не важно в каком порядке ты будешь рисовать элементы, важно, чтобы каждый элемент был найден на своем этапе построения относительного другого элемента, чтобы никогда ты не рисовал ни один элемент в отрыве от другого. От целого к частному - иначе нельзя... все элементы находятся в соподчинении. При этом все элементы лица в рисунке у тебя будут проявляться постепенно, а не сперва нарисовал глазки потом нос и т.д.

Конечно есть определенный порядок построения, но не так важен порядок как сам поиск...
На практике это работает примерно так...
Чтобы найти глаза тебе надо:
осевые поворота головы, найти овал лица, отделить лицевую часть, найти линию бровей, переносицу и скулы, простроить глазницу, вписать глазное яблоко и только потом уже прорисовывать веки...
Вместе с этим ты найдешь основание носа, линию рта и т.д. и т.п.
то есть нельзя рисовать элементы от балды, элементы надо искать относительно других элементов.

Написано все не как руководство к действию, просто хотелось бы донести сам принцип.
Quote:

2) Можно гдето посмотреть как должен выглядеть набросок человеческой фигуры сделанный за 3-4 минуты?

Да...
Вот я обещал показать, но так и не сделал:)
нарисую обязательно...

Quote:

Да и спасибо большое за статью

пожалуйста Cool
Back to top
iL'
Заслуженный художник!

Заслуженный художник!<br>

PostPosted: Mon Jul 21, 2003 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

начал как то делать туториал
но как то все дела....
а тут случайно откопал может пригодится

удачи...
Back to top
Guest

PostPosted: Mon Jul 21, 2003 11:26 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

Все на самом деле не так...
не важно в каком порядке ты будешь рисовать элементы, важно, чтобы каждый элемент был найден на своем этапе построения относительного другого элемента, чтобы никогда ты не рисовал ни один элемент в отрыве от другого. От целого к частному - иначе нельзя... все элементы находятся в соподчинении. При этом все элементы лица в рисунке у тебя будут проявляться постепенно, а не сперва нарисовал глазки потом нос и т.д.

Конечно есть определенный порядок построения, но не так важен порядок как сам поиск...
На практике это работает примерно так...
Чтобы найти глаза тебе надо:
осевые поворота головы, найти овал лица, отделить лицевую часть, найти линию бровей, переносицу и скулы, простроить глазницу, вписать глазное яблоко и только потом уже прорисовывать веки...
Вместе с этим ты найдешь основание носа, линию рта и т.д. и т.п.
то есть нельзя рисовать элементы от балды, элементы надо искать относительно других элементов.

Написано все не как руководство к действию, просто хотелось бы донести сам принцип.

я когда спрашивал, я имел ввиду наброски за несколько минут о которых говорится в этой и предыдущей статьях. Может я чегото не понимаю, но я просто физически не успеваю за несколько минут разметить лицо, не говоря уже про тело.
Пример бы очень помог
Back to top
Guro
ДОБРЫЙ Админ

PostPosted: Tue Jul 22, 2003 12:59 am    Post subject: Reply with quote

Anonymous wrote:
я когда спрашивал, я имел ввиду наброски за несколько минут о которых говорится в этой и предыдущей статьях. Может я чегото не понимаю, но я просто физически не успеваю за несколько минут разметить лицо, не говоря уже про тело.
Пример бы очень помог

Эээээ... ты не путай:)
Речь шла про построение лица, а в набросках за 3-4 минуты вообще не нужны глазки и всякие подобные мелочи, там важно схватить позу, показать общую динамику фигуры, именно для этого и годятся фотографии... ничего вырисовывать не надо, потому что ты просто будешь срисовывать.

Ну и подобные наброски надо совмещать с рисунком с натуры, иначе толку от них мало...
Back to top
Post new topic   Reply to topic    GURO ART FORUM Forum Index -> GURO.COM.UA All times are GMT + 2 Hours
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You can attach files in this forum
You can download files in this forum